全民集運收費7月9日訊 7月8日,當代中國與世界研究院聯合巴西瓦加斯基金會以在線形式舉辦“中國國家治理”主題研討會。中國駐巴西大使楊萬明應邀出席會議並致辭,復旦大學中國研究院院長張維為教授作主旨演講。巴西瓦加斯基金會中巴研究中心主任高文勇,中國社會科學院拉丁美洲研究所國際關係研究室副主任、巴西研究中心執行主任周志偉,巴西米納斯天主教大學國際關係學教授哈維爾·瓦德爾,北京師範大學政府管理學院副院長、金磚國家合作研究中心主任王磊,巴西米納斯天主教大學國際關係學博士瑪利安娜·伯格等專家學者參與研討交流。當代中國與世界研究院院長於運全主持會議並作總結髮言。

中國駐巴西大使楊萬明致辭

楊萬明在致辭中指出,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話,為國際社會了解中國共產黨的治理理念提供了最權威的視角,受到巴西和國際社會的高度關注。面對百年變局和世紀疫情,中國和巴西作為東西半球最大的發展中國家,均面臨促進現代化發展、改善民生福祉、應對全球性挑戰的共同任務。中方願繼續同巴西各界加強交流互鑑,分享治國理政經驗,攜手共建人類命運共同體。

巴西瓦加斯基金會中巴研究中心主任高文勇致辭

高文勇代表巴西主辦方在致辭中表示,中國的國家治理模式在建設小康社會的過程中展現出實效性。中國模式有自己的特徵,是國內現實和國際形勢共同作用的結果。關於中國模式的研究可以產生很多新想法、新經驗,即使不能全盤適用於其他國家,至少也可以為它們提供很多借鑑與參考。

復旦大學中國研究院院長張維為作主旨演講

張維為向巴西受眾系統介紹了在中國共產黨領導下,中國國家治理取得的成功經驗。他以大量翔實的數據和事實説明國家治理對中國發展發揮的重要作用,從政治、經濟、社會三個維度深入分析了中國國家治理模式成功背後的原因、優勢和特點。他在對比分析中西方政治模式、選舉制度以及經濟社會發展狀況的基礎上指出,中國國家治理模式的成功源於中國共產黨始終代表人民整體利益,以人為本,堅持實事求是、解放思想,勇於改革創新、與時俱進,實行“協商民主”、“選賢任能”和“混合經濟”等創新制度安排,走出了一條適合中國國情的正確道路。張維為還與參會專家學者就中國文明、中國當前面臨的挑戰以及如何應對危機,發展綠色經濟和加強生態文明建設等話題進行了互動交流。

與會嘉賓在線研討交流

周志偉在發言中表示,國家治理的成效是評估一個國家執政黨執政是否有效的重要標準。中國的國家治理之所以能夠取得成功,一是因為中國在各個時期都找準並努力解決了社會的主要矛盾,二是因為中國學習借鑑其他國家的經驗,既對標發達國家努力縮小差距,也不斷借鑑很多發展中國家的經驗。

哈維爾·瓦德爾認為,在國際關係方面,不同文明間的交融與重疊不容忽視,需要共同協定一個共生共存、相互尊重的文明間關係。當今世界面臨多邊主義危機和新自由主義全球化抬頭等挑戰,包括巴西在內的發展中國家應當瞭解中國國家治理的特點,學習中國促進國家和民族發展、走向國際化、處理外交事務的獨特經驗。

王磊表示,國家治理體系和治理能力現代化的提出,是一種重大的國家治理理念的飛躍,反映了中國社會發展的提質升級,準確把握了中國社會發展的脈絡。中國的國家治理自古至今都關注人、重視人,人的要素在中國國家治理體系和治理能力現代化中發揮着極其突顯的作用。

瑪利安娜·伯格認為,國際上存在很多關於中國國家治理模式的誤解,事實上中國的國家治理模式是一個很好的範例,可以為很多國家提供重要參考借鑑。巴西民眾對於中國國家治理的認知較少,渴望獲取更多相關信息,加深對中國的瞭解。

當代中國與世界研究院院長於運全主持會議

於運全在總結髮言中表示,智庫在加強各國治國理政經驗交流、知識分享方面發揮着重要作用。在近期與國外智庫同行研討交流中發現,各國學者普遍對習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話和在中國共產黨與世界政黨領導人峯會上的主旨講話中反覆提到的“和平、發展、公平、正義、民主、自由”的全人類共同價值印象深刻,尤其是中國共產黨以人民為中心,不斷推動構建人類命運共同體。希望中巴兩國進一步加強治國理政經驗交流。當代中國與世界研究院將更好發揮智庫功能,組織更多此類對話研討活動,為加強中外智庫交流互鑑,共享經驗注入動力。